登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】【丫丫原创】不能醒来的黎明——缅怀海子  

2012-04-03 03:20:25|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   【丫丫原创】不能醒来的黎明——缅怀海子 - 丫丫 - 丫丫落小屋

 

  不能醒来的黎明

  ——缅怀逝去二十二周年的海子

 

文字。丫丫(墨染)

 

 

  ☆▃

  总有这样的人,一提起就想说上几句,却又说不上来,不说又堵得慌。

  海子是这样的人,至少对于我而言,太过零碎,太过破碎,不知要从什么地方说起。

  安庆的麦子,北京的黑夜,青海湖的候鸟,西藏的爱情,还是山海关的陨落,我不知道,不知道如何让这些斑斑的碎片串联着一个完整的故事,告诉他们你的幸福,你的悲伤,你的期盼,你的飞翔,你的遗落。

  每一次,与你相遇诗歌的殿堂,我都希望透过满脸络腮胡子的你,听听大地的声音,闻闻麦香,看看血一样的黄昏,黑暗中那颗跳舞的心脏,因为我知道它们是流淌于你生命里的太阳。

 

 

  ☆▃

  只是,请你告诉我,当两座村庄隔河而睡,海子的村庄睡得更沉,我从哪里仰望你。

  仰望你没有了眼睛,没有嘴唇的背诵着诗歌。

  当她们飞越生日的泥土、黄昏的泥土,有一只天鹅受伤了,我该如何把你的翅膀安插在黑夜里,因为只有吹动的风才知道,她已受伤。她仍在飞行。

  当你的孤独如天堂的马匹,我该任何歌咏诗中吟唱的野花,该如何躺在天堂的马肚子里唯一含毒的野花。

  当在那高高的草原上,你相信这一切,相信一见钟情,跑了很远的路,马睡在草上,月亮照着他的鼻子,我该如何让你家乡的黄昏歌声四起。

  当你把枪打开,独自走回故乡,像一只鸽子,倒在猩红的篮子上,我该如何相信春天,十个海子全部复活,在光明的景色中。

 

  大风从东刮到西,从北到南,无视黑夜和黎明,你所说的曙光究竟是什么意思。

  太幸福的不能言说,太悲伤的不能言说,是这样的吧!

 

 

  ☆▃

  在春天,野蛮而悲伤的海子,就剩下这一个,最后一个——

  那么,请将你被劈开的疼痛围着你飞奔而去,把野花的手掌和秘密隐藏在黑暗中跳舞的心脏上,醒来的时候给每一座山,每一条河流,取一个温暖的名字,将那幸福的闪电告诉你的,告诉我们所有人。

  醒来的时候住在面朝大海,春暖花开的房子里,祝福陌生人有一个灿烂的前程,有情人终成眷属,所有人在尘世获得幸福——

 

 

  ☆▃

  我请求:雨。

  雨是一生错过,

  雨是悲欢离合。

 

  今夜我只有美丽的戈壁空空,

  伞中,躲开一切,拒绝泪水和回忆,

  海子,今夜我不关心人类,我只想你。

 

 

原文链接:紫沁竹新浪博客

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018