登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界水彩画精选赏析——4  

2011-11-24 16:13:50|  分类: 板凳艺术长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】世界水彩画精选赏析——4

本文引用自石庆《世界水彩画精选赏析【组图】》

         

           本文对具体的每一幅画做了些讲评。准确地说,是自己的一点学习心得。不妥处望批评指正。我的信条是:讲错了不可怕,可怕的是不敢往外讲。而更可怕的是讲不出“自己的话”,因为平日里不注意用“自己的脑子”去思考,总喜欢人云亦云。画画的人只会翻书本,抄别人的结论,那你自己的眼睛和脑子干什么用?从这个意义上讲,有自己的观点,并敢亮自己观点的人都是英雄。学习绘画是个很复杂的事情,它和搞科学有很大差别,这里面有许多不确定点,不大容易说清楚。特别当我们脱离开具体的绘画,而去空对空地谈一些“美术理论”时,总是白白浪费时间而毫无收获。因此我主张:把我们的眼、脑集中在一张张优秀的绘画上,即对具体的绘画,从各种不同的角度,交流各种不同看法和认识,其结果,定会碰撞出智慧的火花的。

 

【原创】世界水彩画精选(上篇) - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客

阿尔特(1812-1905)(奥地利)

 

   这幅画是用透明水彩,把颜色由浅到深地一层层压上去,极精细地表现物体的体积和质感。有人称其为“重叠法”。

   画家描绘的是一间豪华画室:铜器、大理石雕、地毯、帏幔、羽毛、盆栽、乐器、吊饰,甚至那幅大型油画里的人物、树林及马匹,都栩栩如生,极尽精细之能。这是对画家基本功(素描、色彩)的极严格的考验与印证。

 

【原创】世界水彩画精选(上篇) - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客

怀特(1828-1912)(英国)

 

   注意,这一幅是用透明水彩画就的。你可能不敢相信吧?

   山沟里,有人家,临近傍晚。画里面有故事:山高,云就低。阳光透过厚厚的云层照在山头上,是石头山。山前一组房屋是画面中心。炊烟袅袅,有常年住户。再细看,右侧,回家的路上,有两头牛。牛后面是一位男士,他旁边有一条狗。他边走边向左瞧,顺他的视线,我们向画面左侧看,水沟上有一独木桥,一位妇女,右手挎篮,低头正欲过桥。这一男一女是一家人吧?他们……,画面给我们留下了很大的联想空间。

   这种风俗画式的水彩画,大大超出了对一景一物的写生。欣赏这样的风景画,是极有趣味的。

 

【原创】世界水彩画精选(上篇) - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客

亨特(1830-1896)(英国)

 

   饮马溪水边。是盛夏,茂盛的树林,密密麻麻的蒿草。天空云量增多,树影短,是正午的阳光,又闷又热,牲畜也口渴。三匹马——白、黑、枣红,正低头饮水。远处,是炊烟吗?树档住看不见,留下悬念。画家的眼睛“聚焦”在中景,所以最近处(画面下边缘)的蒿草做虚的处理。

   画风景离不开画树。可以说,画风景高手必定是画树高手。我们学习一下画家画树的经验。右边中景那棵树、左侧中景的树,我们一看就知道不是同一种树,这说明画家画得成功。不同的树,其枝干、树叶的形状,乃至颜色,都是有区别的。我们必须画出这种区别来。再看左下角那片地柏(是叫“地柏”吧?),也画出了特点,很逼真。假如这些东西都不认真画,此画还有看头吗?

   此画有两个主要看点:饮水的马、树后的青烟。

   太闷热了,我们欣赏下一幅吧。

 

【原创】世界水彩画精选(上篇) - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客

瓦伦(1834-1909)(英国)

 

   这一幅也热,麦收季节——按我们北京算,约五月底到六月初。

   我年青的时候随学校到郊区的人民公社拔过麦子。这个时候最怕下雨:大家正干得欢,响晴薄日的天,突然凉风四起,头顶上方乌云滚滚,顿时昏天黑地,电闪雷鸣。紧接着,黄豆般大的雨点直砸下来。人们奔跑着、呼叫着,和着风声、雷声、雨声、鸡鸣犬吠声、骡马嘶鸣声、小儿啼哭声、高音喇叭声……,合奏出一首《乡间麦收曲》!

   画家用90%的画面刻画山坡和树林。太阳在左上方。密密的树林,在画家笔下却错落有致。阳光透过树叶、风儿在林中徘徊。让我们“走进去”,树阴下歇息一会儿,烟瘾大的抽袋烟,掏出水壶喝口水。这时候你会考虑这是水彩画、还是油画吗?你会考虑这是 watercolour ,还是往watercolour 里混入了Chinese White 的 Gouache 吗?什么叫好画?这就是好画。它让你身临其境,让你忘我。

  我们再看右侧。画家只用了不到10%的画面去表现收割中的麦田。金黄色的麦田,夏粮好收成!往远处看,麦田、树林、树林、麦田……直到看不见的远方。这是一幅成功的构图!这是一幅素描和色彩均成功的水彩画。

 

来源:清泉画室

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018